Регулярные выражения, которые вам стоит знать

Регулярные выражения - это искусство программирования, их сложно изучить и понять, однако их мощь привлекает многих программистов. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся и полезные из них.

1. Имя пользователя.

В начале имени буква латинского алфавита, затем либо буквы либо цифры от 0 до 9. Длина имени пользователя от 3 до 16 символов.

^[a-z][a-z0-9_-]{3,16}$


2. E-mail

Общий вид - логин@поддомен.домен. Логин и поддомен - слова из букв, цифр, подчеркиваний, дефисов и точек. А домен - от 2 до 3 букв.

^([a-z0-9_\.-]+)@([a-z0-9_\.-]+)\.([a-z]{2,3})$

3. URL

Первым делом — необязательный протокол (http:// или https://), затем последовательность букв, цифр, дефисов, подчёркиваний и точек (домены уровня > 1), потом домен нулевого уровня (от 2 до 6 букв и точек) и, наконец, файловая структура — набор слов из букв, цифр, дефисов, подчёркиваний и точек со слэшем в конце. Всё это может завершаться опять-таки слэшем.

^(https?://)?([\da-z\.-]+)\.([a-z\.]{2,6})([/\w \.-]*)*/?$


4. "Вытягиваем" домен из URL-адреса

Как известно, любой URL-адрес состоит из нескольких частей: вначале указывается протокол (HTTP или HTTPS), иногда за ним идет субдомен, а в завершении добавляется путь к странице. Вы можете использовать это выражение, чтобы вернуть только доменное имя, исключив все остальные части адреса.

/https?:\/\/(?:[-\w]+\.)?([-\w]+)\.\w+(?:\.\w+)?\/?.*/i


Путь к пониманию регулярных выражений довольно труден, однако, если вы будете его придерживаться, результат вас не разочарует.

Если у вас есть свои примеры полезных регулярных выражений, вы можете добавить их в качестве комментария к этой статье.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии
Отправьте нам сообщение