Льготы разработчикам и другие вопросы развития отрасли

a13

16 сентября в Музее истории связи прошло собрание участников Реестра разработчиков Software.uz.

 

К сожалению, из 112 зарегистрированных в Каталоге участников пришли всего около 40 человек. Тем не менее, разговор получился серьёзный, почти все участники говорили о наболевших вопросах и предлагали проблемы, которые нужно решить для нормального развития отрасли.

a14

Тон собрания задал в приветственном слове директор Центра UZINFOCOM Гайратходжа Гафарходжаевич Сайдалиев, напомнив, что Центр UZINFOCOM назначен ответственным за развитие Национального каталога разработчиков и программных продуктов и пригласив участников к неформальному свободному общению для максимально эффективной работы. Отмечалось, что основным заказчиком являются госорганы, и они заинтересованы в качественной надежной программной продукции желательно отечественного производства или импортной, но с долей локализации. Также собравшимся были презентованы возможности новой версии сайта Каталогаhttp://software.uz, которая будет запущена в ближайшее время. Важно, что в ней предусмотрена интеграция с Биржей и страница сбора статистики о компаниях для получения аналитики и выработки предложений по развитию отрасли.

a12

Затронутые вопросы не оставили равнодушными никого из участников и бурное интересное обсуждение продолжалось более двух часов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из обсуждавшихся вопросов.

a11

  1. Существующие льготы для компаний, у которых более 50% прибыли составляет ИТ-решения, действуют до 1 января 2017 года. Для продления (или совершенствования льгот) нужны предложения и аргументы. Участники встречи отметили, что льготы необходимы для создания отрасли программирования и что перед выходом на внешний рынок необходимо создать внутри Узбекистана мощную программную индустрию.
  2. Внедрению ЭДО препятствует необходимость предоставления отчетов проверяющим органам в бумажном виде, что перечеркивает преимущества ЭДО. Есть предложение собирать конкретные случаи и предложения для поэтапного их решения.
  3. Отмечено затруднение участия наших разработчиков в зарубежных выставках, связанное с выдачей валюты на покупку билетов.
  4. Развитие мобильных приложений тормозится отсутствием прямых легальных схем взаимодействия с Аpple Store и Google Play Market (даже при наличии валюты на счету разработчика), необходимо решение вопроса на государственном уровне.
  5. Один из руководителей отметил, что участились случаи участия в крупных тендерах на разработку ПО мелких неизвестных компаний, которые, демпингуя, выигрывают тендер и после отказываются от заказа или перепродают его. Предлагается учитывать авторитет и надежность участников тендерных предложений.
  6. Мобильные приложения часто относят к услугам посредников, а они облагаются налогом 33%, что снижает заинтересованность разработчиков. Желательно вывести мобильные приложения (и другое ПО) из разряда посредников.
  7. Не решены вопросы налогообложения фрилансеров, оформленных как «надомный труд».
  8. Необходимо легализовать фрилансеров, работающих на аутсорс, чтобы они могли работать, платить налоги, зарабатывать пенсию и свободно тратить заработанные деньги.
  9. Снова поднимается вопрос о создании технопарка (лет 10 назад уже говорили об этом, правда тогда это были интернет-инкубаторы, но так и не появились), ожидается большой эффект от общения компактно расположенных компаний разработчиков и совместного решения ими проблем отрасли.
  10. Много лет говорим о том, что в Узбекистане лучшая математическая школа в регионе, но программы весь мир заказывает в Индии. Только потому, что там создана инфраструктура отрасли, есть к кому обращаться, кто отвечает, и кто страхует отрасль. У нас так и не создано такой структуры.

Эти и другие вопросы записаны для их обработки, формализации и выработки предложений для руководства отрасли связи.

Для сбора предложений и обсуждения их приглашаем всех заинтересованных лиц в специальную тему uForum’a Льготы для производителей программных продуктовТакже подходите на наш стенд на Выставке ИКТ 21-23 сентября.

Отправьте нам сообщение