Обсуждены вопросы создания Mirzo Ulugbek Innovation Center

В Университете Инха в г. Ташкенте в среду состоялась встреча с разработчиками и экспортерами программного обеспечения, а также всеми заинтерисованными лицами, посвященная обсуждению механизмов реализации задач, поставленных указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» от 30 июня 2017 года. 

Напомним, указом главы государства предусмотрено образование Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center. Цели - углубление интеграции науки, образования и производства в отрасли ИКТ, а также создание благоприятных условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Встреча была организована Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в сотрудничестве с университетом для получения рекомендаций и предложений от IT-компании, которые позволят обеспечить реализацию указа Президента наиболее эффективно. Отмечалось, что Инновационный центр должен стать важным звеном в развитии сферы ИКТ Узбекистана и повышении экспортного потенциала страны. Достичь это можно только при тесном сотрудничестве государственных органов и компаний отрасли.

Во встрече, помимо представителей Мининфокома, участвовали сотрудники Министерства финансов, Центрального банка и других ведомств.

Новая инициатива вызвала большой интерес у представителей IT-компаний, которые дали свои рекомендации и предложения по эффективной организации деятельности центра и привлечению резидентов.

В своих выступлениях участники говорили о необходимости ускорения развития IT-инфраструктуры в Узбекистане, в частности, центров хранения и обработки данных и интернет-услуг. Поднимались некоторые юридические вопросы, которые нужно решать путем внесения изменений в законодательство.

Одним из главных вопросов в ходе дискуссии стала подготовка программистов. Участники встречи отметили, что в стране чувствуются нехватка специалистов и высказались за налаживание сотрудничества вузов и компаний для подготовки востребованных кадров.

Скачать презентацию «Основные задачи по эффективной организации деятельности Mirzo Ulugbek Innovation Center» (pdf)

Справка

Mirzo Ulugbek Innovation Center создается на принципе экстерриториальности, что предусматривает размещение резидентов на территории всей республики. Cрок функционирования центра - 10 лет с возможностью продления.

Указом Президента для участников Инновационного центра предоставлен ряд льгот и преференций. В частности, резиденты до 1 января 2028 года освобождены от уплаты налогов и обязательных платежей. Доходы работников резидентов будут облагаться налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5%, а ставка страховых взносов в Пенсионный фонд составит 4,5%.

Источник: www.mitc.uz

Отправьте нам сообщение