Программное обеспечение

Отрасль: Сейсмология

Программа для определения зон сейсмической активизации

Программа позволяет выявить место и время наступления сейсмической активизации и прогнозировать сильные землетрясения в сейсмоактивных зонах, может использоваться в потенциально опасных областях территории Узбекистана и на сопредельных территориях, позволяет предсказать время наступления сейсмической активизации и зону, в которой эта активизация ожидается по комплексу 14 гидрогеохимических параметров подземных вод.

Отрасль: Сейсмология

SEYSMO-2.FOR

Программа предназначается для усиления сейсмостойкости грунтовой плотины посредством установки на верхней призме двух железобетонных сейсмических поясов, исследования состояния силовой деформации; применяется при реконструкции и проектировании таких сооружений, при этом рассматриваются варианты установки сейсмического пояса на различных высо¬тах с выбором наиболее удобного.

Отрасль: Сейсмология

Программа для определения координаты близких землетрясений с помощью одной сейсмической станции

Данная программа составлена для предварительного и оперативного определения географических координат землетрясений различной силы с эпицентральным расстоянием до 1000 км. По записям землетрясения (сейсмограммы), полученным с помощью одной сейсмостанции, рассчитывается разность прихода поперечных (S) и продольных (Р) волн и по локальным и региональным годографам определяется эпицентральное расстояние (Д), а азимут направления (Az) к эпицентру - по значениям и знакам амплитуд первых вступлений «Р» волн. Затем вычисляются географические координаты (эпицентра) землетрясения, которые ранее определяли вручную графоаналитическим методом расчета, что требовало много времени. С помощью этой программы координаты землетрясения определяются быстро и сравнительно с большей точностью, чем вручную.

Отрасль: Сейсмология

Программа для определения долгосрочных предвестников землетрясений

Программа позволяет выявить зависимость длительности проявления аномальных изменений магнитного поля от магнитуды произошедших землетрясений. Выявленная зависимость имеет важное значение для разработки методики долгосрочного прогнозирования и разработки экспериментальной модели процессов подготовки землетрясений.

Отрасль: Сейсмология

Комплекс программ для численного построения полей напряжений в разрывообразующих зонах твердого деформируемого тела.

Комплекс программ включает расчет синтетических сейсмограмм, велисограмм, акселерограмм любой точки области при моделировании произвольного типа разрушения внутри среды. Программа предназначена для численного построения полей напряжений в разрывообразующих зонах плоскодеформированного твердого деформируемого тела, отдельно учитывает возможность реализации пространственного типа разрушений внутри тела, для которого рассчитываются синтетические сейсмограммы, велисограммы, акселерограммы при моделировании произвольного типа разрушения внутри среды с образованием трещин.

Отрасль: Сейсмология

Пакет программ для расчета параметров, амплитудно-частотных и фазовых характеристик сейсмографов

Пакет программы позволяет произвести расчеты амплитудно-частотных и фазовых характеристик для всех видов сейсмометров и гальванометров, имеющихся на сейсмических станциях. Программа позволяет производить регулировку постоянных каналов и корректировку. Все данные выводятся на экран. Программа позволяет улучшить запись сильных и разрушительных землетрясений.

Отрасль: Сейсмология

Комплекс программ для сейсморайонирования территории

Комплекс программ предназначен для районирования территории по степени сейсмической опасности. Количественной мерой сейсмической опасности является средняя частота повторения сотрясений различной интенсивности, выраженная в показателях макросейсмической балльности. Оценка сейсмической опасности территории базируется на количественном определении долговременных параметров сейсмического процесса изучаемой территории: сейсмической активности территории, сейсмической дробности среды, величины максимального возможного землетрясения. На базе этих характеристик численно интегрируется интеграл сотрясаемости и рассчитываются средние периоды повторения сотрясений различной интенсивности в каждой точке исследуемой территории. Комплекс программ позволяет на базе каталога землетрясений определить сейсмическую сотрясаемость территории.

Отрасль: Сейсмология

Расчет грунтовой плотины на сейсмические воздействия (PLSEIM.FOR)

Предназначается для расчета грунтовых гидротехнических сооружений на сейсмические воздействия без и с учетом давления воды. Задача решается по одномерной схеме стержня консоли методом сдвигового клина (МСК) по линейно-спектральной теории (ЛСТ). Результаты про-граммы - динамические характеристики сооружения (частоты и формы колебаний, коэффициенты динамичности), сейсмические инерционные нагрузки и ускорения.

Отрасль: Сейсмология

Программа для выявления областей наиболее вероятной сейсмической активизации в ближайшие годы

Программа предназначена для выявления областей с аномальными значениями в параметрах сейсмического режима, имеющих прогностическую ценность для определения мест возможной сейсмической активизации в ближайшие годы. В качестве прогностических признаков использованы следующие аномалии в параметрах сейсмического режима: сейсмическая брешь; сейсмическое затишье; сейсмическая активизация; аномалии в энерго выделении; аномалии сейсмической дробности; кольцевая активность; области синфазных изменений сейсмической активности в сейсмической дробности

Отрасль: Сейсмология

Программа для количественного определения сейсмической опасности и выявления зон активизации на ближайшие годы

Прогноз областей сейсмической активизации основан на ретроспективном анализе сейсмологической обстановки в очаговых зонах сильнейших землетрясений территории Узбекистана и поиске в режиме реального времени областей с аналогичным распределением прогностических признаков, которые и рассматриваются как потенциально опасные зоны. В качестве прогностических признаков берутся параметры, широко используемые при изучении физики очага землетрясения и теории разрушения горных пород.

Каталог

Отправьте нам сообщение